+380 (44) 220-07-47
Украина, г. Киев, ул. Николая Ушакова, 1-В, офис 134

Как PEREKO сделал угольные котлы
эффективными и неприхотливыми

Сегодня потребителю предлагаются угольные твердотопливные котлы, изготовленные из листовой стали специальной жаропрочной марки. Их популярность обусловлена высоким КПД и возможностью сжигания альтернативного топлива. Пожалуй, самыми яркими представителями нового поколения угольных агрегатов стали желтые котлы PEREKO, изготовленные из стали P265GH толщиной до 5-8 мм.

Угольные котлы PEREKO относятся к низкотемпературным котлам. Такое оборудование не требует регистрации в Отделе технического надзора, ведь максимум нагрева воды не превышает +95°C. При использовании таких котлов следует учитывать: для исключения образования точки росы, а, вследствие, – и коррозии, температура не должна падать ниже +57°C.

Предназначение котлов отопления данного типа – использование в открытых системах водоснабжения самотечного или принудительного типа. КПД угольного котла может составлять порядка 80%. Что же касается котлов PEREKO, то модели некоторых линеек, например KSP Duo и KSRM, могут похвастаться КПД на уровне 92%!

Угольные твердотопливные котлы: разновидности и принцип работы

Все угольные котлы длительного горения имеют так называемую водяную рубашку – двухслойную конструкцию, состоящую из внутреннего слоя (камера сгорания с колосниками, боров с газовой заслонкой) и наружной обшивки с термоизоляцией из минеральной ваты, которая часто называется «рубашкой термоизоляции». Между этими двумя слоями и циркулирует вода.

Подразделение на виды угольных твердотопливных котлов осуществляется следующим образом.

Котлы отопления с традиционным видом топки (классические).

Циркуляция воздуха в них производится снизу вверх. Уголь укладывается на водонаполненные колосники, в которые поступает возвратная вода. В верхней части установки выходит горячая вода.

Твердотопливные котлы PEREKO (даже с традиционной топкой) имеют усовершенствованную трехходовую конструкцию камеры сгорания, благодаря которой оборот газов значительно продлен. Уголь в них сгорает дольше, отдавая максимум тепла.

Если вентилятор в конструкции не предусмотрен, подача воздуха производится естественным путем посредством ручной или автоматической (при помощи регулятора сгорания) регулировки специальной заслонки, расположенной на нижних дверцах. Примером угольных котлов отопления классического типа с вентилятором могут служить модели PEREKO серии KSW Alfa Plus, где температура сгорания управляется терморегулятором.

Котлы с принудительным направлением горения сверху вниз (котлы нижнего горения).

В таких установках вентилятор наддува установлен сверху (например, котлы PER EKO KSD). Топка изолирована внутренней водяной рубашкой, а нагретые газы под напором воздуха движутся внутри камеры сгорания сначала вниз, а затем огибают ее, двигаясь вверх. Получается одновременный нагрев двух водяных рубашек – внутренней и наружной. Как следствие, сжигание топлива происходит практически без остатка.

Стоимость котлов длительного горения выше, чем цена классических моделей. Впрочем, выше и их эффективность, и продолжительность горения. К примеру, угольные твердотопливные котлы PEREKO с классической конструкцией могут сжигать одну закладку угля 4-12 часов, котлы нижнего горения с углем марки О I/II проработают 10-12 часов, а с углем М I/II – 14 часов и более на одной закладке!

Пиролизные угольные котлы.

Это самые современные тепловые установки. Тепловая энергия в них образуется двумя одновременными видами сжигания: сжиганием самого топлива и сжиганием пиролизных газов, которые выделяются при горении угля (или дров). Воздух в такие котлы подается в два отсека: под колосники и в камеру сгорания. Примером таких котлов могут служить угольные котлы PEREKO KSW Prima и KSW Master.

Виды топлива для угольных засыпных котлов

Угольные котлы по виду сжигаемого топлива разделяются на традиционные и универсальные модели. В традиционных котлах нельзя сжигать ничего, кроме угля. В универсальных же агрегатах, к которым относятся твердотопливные котлы длительного горения, можно сжигать несколько разновидностей основного и альтернативного топлива. Для примера:

  • В котлах PEREKO KSW Alfa, KSW Prima и KSW Alfa Plus в качестве основного топлива используются только стандартные фракции каменного угля.
  • В котлах линейки KSX, KSW Master и KSD в качестве основного топлива, помимо каменного угля, можно сжигать угольную пыль.
  • В агрегаты серии KSRM в качестве основного топлива может загружаться угольная пыль и экогорошек (уголь мелкой фракции).
  • В модели серии KSR и KSR Pro может загружаться только экогорошек.

Конечно, многие котлы из приведенных выше серий в качестве альтернативы могут использовать и бурый уголь, и смеси угля с коксом или угольной пылью, но эффективность (КПД) их работы будет ниже, чем на основном виде топлива.

Загрузка топлива

Загрузка в угольных котлах может быть ручной или автоматизированной. Для автоматизированной загрузки котел имеет специальный бункер, соединенный с камерой сгорания подающим шнековым устройством, которое приводится в действие двигателем с редуктором.

  • В качестве топлива в котлах с автоматической подачей топлива запрещено использовать крупный и влажный уголь! Он заклинивает шнек, что, в свою очередь вызывает остановку работы котла и необходимость проведения его очистки.

Желтые котлы PEREKO с автоматической загрузкой могут работать только на экогорошке или сжигать, на выбор пользователя, экогорошек или угольную пыль. Преимуществом котлов с бункером является длительное горение одной закладки, ведь объем бункера значительно выше, чем объем камеры сгорания. К тому же, эти котлы оборудуются электронными контроллерами, повышающими КПД и облегчающими эксплуатацию котла.

Преимущества угольных котлов отопления

Несмотря на минусы, к которым относится необходимость наличия места для хранения угля и затраты времени на чистку и заполнение установки топливом, эксплуатировать угольные котлы все равно выгодно. К тому же стоимость котла окупается достаточно быстро.

Особенно заметна выгода установки котлов на угле в случаях отсутствия газоснабжения или высокой стоимости газификации дома. Выгоду от использования угольных котлов ощутят также пользователи, которых не устраивают газовые тарифы, растущие при превышении определенного лимита – в угольных котлах никаких лимитов нет!

То же касаемо и электрических котлов – не каждому придется по душе огромный счет за электроэнергию из-за превышения допустимого числа потребленных киловатт в месяц. Кроме того, для электрического котла нужна хорошая проводка, да и для воды в системе отопления предъявляются высокие требования, которым зачастую эта вода не соответствует.

С современными угольными агрегатами PEREKO дело обстоит намного проще – они неприхотливы, и в случае аварийного отключения электроэнергии, способны работать на альтернативных видах топлива. Длительный срок (20-30 лет) эксплуатации и доступная стоимость засыпных котлов – это еще один несомненный плюс установок, работающих на угле!